• Vous n'êtes sûrement pas sans savoir qu'aujourd'hui nous sommes mardi gras et quoi de mieux pour nos papilles que des ganses (ou bugnes)?

    A nos friteuses pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

     

    Recette des Ganses du Carnaval pour Mardi Gras

     

      

    Pour 8 personnes environ

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de pause: 1 h

    Temps de cuisson: 1 min

      

    Ingrédients

    - 500 g de farine

    - 20 g de levure de boulanger

    - 4 oeufs

    - 1 c à s d'huile

    - 3 c à s de lait

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

    - Huile à frire

    - Sucre glace

      

    Ganses du Carnaval

    1/ Diluer la levure du boulanger dans le lait chaud.

    2/ Placer la farine dans un saladier (ou un robot) et faire un puit au centre.

    3/ Ajouter les oeufs, le sucre vanillé, le sel, l'huile et la levure du boulanger diluée.

    4/ Mélanger (si la pâte est trop collante, ajouter de la farine). Former une boule. Couvrer-la d'un torchon et laisser reposer 1 heure.

    5/ Etaler la pâte, puis découper des losanges et des rectangles.

    6/ Faire une fente au centre de chaque losange ou rectangle.

    7/ Faire un noeud en passant une extrémité du losange ou du rectangle dans la fente du milieu. Puis tirer pour former le noeud.

    8/ Faire frire les ganses dans de l'huile très chaude.

    9/ Disposer-les dans un plat recouvert d'un papier absorbant (pour absorber l'excédent de gras).

    10/ Saupoudrer du sucre glace quand elles sont encore chaudes.

    11/ Déguster.

    Il n'y a pas de mal à se faire du bien de temps en temps !

     

     


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  • J'ai découvert cette recette lorsque mon fils a reçu son abonnement à la box Charlie Jasmin du mois de février.

    Jusqu'alors totalement inconnue, cette recette est pourtant facile, rapide et délicieuse.

    Un peu de culture avec Wikipédia :

    "La socca est le nom donné à une spécialité culinaire à base de farine de pois chiche originaire de Ligurie, consommée à Menton, à Monaco et à Nice.

    La socca se présente sous la forme d'une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette a une couleur dorée (jaune orangé) et est même légèrement brûlée par endroits.

    La socca se déguste chaude, si possible juste à la sortie du four, souvent accompagnée de poivre et sans l'aide de couverts. Ses qualités gustatives proviennent d'une double sensation née de son mode de cuisson : à la fois croustillante et craquante (sur sa surface saisie au-dessus) et très moelleuse au-dessous.

    La socca fait partie d'un ensemble de plats populaires, locaux et typiques, constituant un socle de ce que l'on appelle la « cuisine niçoise » ou par extension « cuisine provençale ». "

      

    Il vous faudra pour 4 personnes:

    - 250 g de farine de pois chiches

    - 50 cl d'eau

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café de sel fin

    - de l'huile d'olive pour la cuisson

    Temps de cuisson: 20min

     

    Recette de la Pissa Socca

     

    1/ Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches et l'eau.

    2/ Ajouter l'huile et le sel.

    3/ En principe, la cuisson est faite dans un plat spécial, mais elle peut aussi être réalisée dans une poêle à crêpe. Verser de l'huile d'olive dans la poêle et la faire bien chauffer.

    4/ Verser la préparation dans la poêle (environ 4mm d'épaisseur).

    5/ Laisser cuire environ 10 min de chaque côté. La socca doit être ferme et un peu roussie sur les bords.

    6/ (Etape facultative) Au moment de servir, ajouter  du sel, du poivre, des épices ou des sauces...

      

    Avec ma pâte, j'ai pu faire cuire deux socca (soccas?) dans ma poêle à crêpe.

    Elles étaient délicieuses natures.

    Vous pouvez aussi plier votre socca (comme une crêpe) et la garnir de fromage, de légumes...

     

    Retrouvez mes recettes de crêpes sans lait ici, tout chocolat ici ou les crêpes légères 

      

    Alors, ne rangez pas trop vite vos poêles à crêpes et, à votre socca!

     

     


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